ДОСТАВИМ БЕСПЛАТНО ДО 20 КМ ОТ МКАД!

с 9:00 до 19:00 ежедневно

info@master-teplic.ru
Заказать звонок
Главная / Статьи / Почему огурцы горькие в теплице и как избавиться от горечи в огурцах

Почему огурцы горькие в теплице и как избавиться от горечи в огурцах

Содержание

Огурец – благородная культура, которую предпочитают выращивать на загородных участках и дачах многие садоводы России. Если обеспечить надлежащий уход, правильно оборудовать грядки, то можно получать обильный урожай с хорошим вкусом. Однако, многие новички сталкиваются с проблемой горечи плодов. Расскажем, почему огурцы горькие в теплице и что делать в такой ситуации.

Огурцы в теплицах из поликарбоната

Причина горьких огурцов в теплице: что делать

Главным фактором, влияющим на появление горечи в огурцах, является засуха и жара. Даже если на протяжении недели погода будет засушливой, Вы получите горькие огурцы в открытом грунте. Как минимум, их количество сильно увеличится.

Рассмотрим, почему огурцы горькие и что делать:

  • Неправильный полив. Огурцы нельзя переувлажнять и пересушивать. Из-за этого, урожай будет горьким. Более опасно чрезмерное орошение из шланга ввиду того, что вода из водопровода является слишком холодной и агрессивной для культуры. Заливать огурцы нельзя на любой стадии. При пересушивании почвы, волоски корней, которые транспортируют влагу и обеспечивают питание, также отмирают. Из-за этого, растение сталкивается со стрессом из-за недостатка нужных веществ. На фоне этого формируется антистрессовое вещество – кукурбитацин.

  • Неправильное удобрение. Причина горьких огурцов в теплице часто связана с обедненной почвой и чрезмерными подкормками. В особенности, горечь может появиться в результате дисбаланса азота в почве. Этот же эффект появляется при активном добавлении навозных удобрений.

  • Избыточное или недостаточное освещение. Огурцы любят свет, однако при этом, их нужно защищать от уф-лучей. Прямые солнечные лучи агрессивны для зеленых овощей. Если на плоды долго и часто воздействует солнце, вероятнее всего они будут горькими.

  • Стресс растений. Овощ обладает тонкой организацией. В результате любой неожиданной ситуации, начиная порывистым ветром, заканчивая резким похолоданием или неосторожными действиями садовода, у растения может начаться стресс.

  • Особенности сорта. У каждого сорта есть конкретная генетическая информация. Одной из особенностей является склонность накапливать кукурбитацин.

Огурцы-min.jpg

Это далеко не все причины почему горькие огурцы в теплице, но наиболее распространенные из них. Поэтому, если Вы столкнулись с горечью плодов, нужно изначально исключить перечисленные причины.

Профилактика появления горечи в огурцах

Независимо от того, установлена ли причина горьких огурцов, нужно предпринимать правильные меры профилактики. Во-первых, нужно оценить, насколько подходит парник для выращивания этой культуры и какие условия созданы внутри помещения. Садоводы с большим опытом советуют устанавливать теплицы Сибирские с соответствующим оборудованием, что позволит выращивать богатый урожай на протяжении десятков лет.

Чтобы в дальнейшем Вас не мучил вопрос о том, что делать, если горчат огурцы в теплице, нужно придерживаться определенных правил.

Выбор подходящих семян

Для этой культуры важна наследственность. Если Вы приобрели или самостоятельно собрали огуречные семена из горьких огурцов, то наверняка этот неприятный привкус не исчезнет и из плодов нового урожая. Более того, с каждым новым урожаем, горечь будет усиливаться.

Выбор грунта под огурцы

Причины горьких огурцов в теплице часто связывают с низкой кислотностью почвы. Перед тем как начать посадочные работ, проводится тщательная дезинфекция грунта. Улучшить свойства почвы можно с помощью добавления торфа и опилок. Если почва глинистая и плотная, добавляется перегной и песок. В случае с песочно-глинистой землей уровень кислотности будет слишком высоким, поэтому, он снижается за счет извести. Если этого не сделать, на вкусный урожай можно не рассчитывать.

Правильный полив

Значительно упростить поливы поможет открывающаяся крыша у теплиц. Влажность воздуха в парнике в период созревания плодов должна быть на уровне 75%. В жару и засуху, для поддержания растений требуется дождевание с помощью мелких насадок. Для полива используется теплая вода (почва не должна пересыхать). В случае с классическими закрытыми парниками, нужно обеспечить хорошее проветривание в ситуациях, когда температура превышает отметку в 30 градусов по Цельсию.

ogur-2-min.jpg

Подкормка огурцов

Речь идет о недостатке подкормок на азотной и калийной основе. При недостатке азота, рост новых листиков замедляется, равно как и боковых побегов. Растения становятся блеклыми. Если огурцам недостаточно калия, то старые листья начинают желтеть, на краях образовываются бронзовые каемки.

Правильный микроклимат в теплице

Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат устанавливается форточка в теплице для проветривания, различное оборудование для обеспечения полива, обогрева и поддержания необходимой температуры, влажности. Если на парник летом попадают прямые уф-лучи, можно набросить на конструкцию сетку для защиты от солнца. В сильную жару, сооружение притеняют со стороны Юга. Ночью температура не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, днем – 20 градусов.

Прочие ошибки в уходе за огурцами

Мы рассмотрели основные причины почему горчат свежие огурцы в теплице. Приведем еще несколько ошибок, которые приводят к этому явлению. Распространенной ошибкой является несвоевременное удаление созревших плодов. Если на петлях будут оставаться переросшие огурцы, растение будет затрачивать больше сил для их дозревания. На фоне этого, молодые огурцы будут недополучать необходимое питание. Из-за этого, они будут горькими.

Также огурцы могут становиться горькими, если рядом с ними в парнике растут патиссоны, клубника, кабачок, земляника.

Сбор урожая и как убрать горечь из собранного урожая

После появления первых огурчиков на кустах, требуется регулярная сборка урожая с периодичностью в 2 дня. При перезревании плодов, они становятся горькими. Также в огурцах появляются пустоты, они становятся непригодными для употребления в пищу и засаливания. В случае с классическими сортами, огурцы созревают за 12 дней с момента опыления. Если плоды будут расти дольше, то они будут становиться горькими.

ogur-3-min.jpg

Как восстановить вкус огурца

Мы рассмотрели почему огурцы горькие и что делать для предотвращения неприятной ситуации. Теперь расскажем о способах восстановления вкуса. Если Вы соблюдаете все правила, но в плодах есть горечь, можно попробовать сделать их более вкусными:

  • Замочить в холодной воде на 12 ч.

  • Обрезать нижний кончик на высоту в 3 сантиметра и в дальнейшем выдерживать огурец в подсоленной воде на протяжении 2 ч.

  • Засолить плоды с помощью горячего способа. На фоне повышения температуры происходит разрушение кукурбитацина. По этой причине, в маринованных и соленых огурцах будет отсутствовать горечь.

Эффективный способ – удалить кукурбитацин механическим способом. Нужно срезать кончики у огурца с обеих сторон (1-2 см), разделить его пополам, посыпать солью и потереть половинки друг о друга. Далее нужно смыть образовавшуюся пену. С помощью такой обработки можно вывести из огурца всю горечь.

Важно соблюдать агротехнические правила ухода за культурой в парнике, что позволит поддерживать хороший вкус и сочность плодов.


Статья подготовлена:

Владимир Камышин
Редактор портала, частный мастер
Построил свой дом, воспитал 2-ух детей и имеет уже 5 теплиц. Занимается садоводством более 15 лет. Проводит весь год на своих овощах.
Теплица из поликарбоната СтоличнаяШАГ ДУГ 0.65 м Теплица из поликарбоната Столичная

2.1 м 3 м труба 20x20 мм

от 20 495 руб. от 16 990 руб.

Подробнее
Теплица Сибирская Прямостенная Теплица Сибирская Прямостенная

2.1 м 3 м квадратная сдвоенная труба 20x20 и 20x20 мм

от 41 200 руб. от 32 490 руб.

Подробнее
ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ!