с 9:00 до 19:00 ежедневно
info@master-teplic.ruСодержание
Огурец – благородная культура, которую предпочитают выращивать на загородных участках и дачах многие садоводы России. Если обеспечить надлежащий уход, правильно оборудовать грядки, то можно получать обильный урожай с хорошим вкусом на простой теплице из сотового поликарбоната. Однако, многие новички сталкиваются с проблемой горечи плодов. Расскажем, почему огурцы горькие в теплице и что делать в такой ситуации.
Главным фактором, влияющим на появление горечи в огурцах, является засуха и жара. Даже если на протяжении недели погода будет засушливой, Вы получите горькие огурцы в открытом грунте. Как минимум, их количество сильно увеличится.
Рассмотрим, почему огурцы горькие и что делать:
Это далеко не все причины почему горькие огурцы в теплице, но наиболее распространенные из них. Поэтому, если Вы столкнулись с горечью плодов, нужно изначально исключить перечисленные причины.
Независимо от того, установлена ли причина горьких огурцов, нужно предпринимать правильные меры профилактики. Во-первых, нужно оценить, насколько подходит парник для выращивания этой культуры и какие условия созданы внутри помещения. Садоводы с большим опытом советуют устанавливать усиленные теплицы с соответствующим оборудованием, что позволит выращивать богатый урожай на протяжении десятков лет.
Чтобы в дальнейшем Вас не мучил вопрос о том, что делать, если горчат огурцы в теплице, нужно придерживаться определенных правил.
Для этой культуры важна наследственность. Если Вы приобрели или самостоятельно собрали огуречные семена из горьких огурцов, то наверняка этот неприятный привкус не исчезнет и из плодов нового урожая. Более того, с каждым новым урожаем, горечь будет усиливаться.
Причины горьких огурцов в теплице часто связывают с низкой кислотностью почвы. Перед тем как начать посадочные работ, проводится тщательная дезинфекция грунта. Улучшить свойства почвы можно с помощью добавления торфа и опилок. Если почва глинистая и плотная, добавляется перегной и песок. В случае с песочно-глинистой землей уровень кислотности будет слишком высоким, поэтому, он снижается за счет извести. Если этого не сделать, на вкусный урожай можно не рассчитывать.
Значительно упростить поливы поможет открывающаяся крыша у теплиц. Влажность воздуха в парнике в период созревания плодов должна быть на уровне 75%. В жару и засуху, для поддержания растений требуется дождевание с помощью мелких насадок. Для полива используется теплая вода (почва не должна пересыхать). В случае с классическими закрытыми парниками, нужно обеспечить хорошее проветривание в ситуациях, когда температура превышает отметку в 30 градусов по Цельсию.
Речь идет о недостатке подкормок на азотной и калийной основе. При недостатке азота, рост новых листиков замедляется, равно как и боковых побегов. Растения становятся блеклыми. Если огурцам недостаточно калия, то старые листья начинают желтеть, на краях образовываются бронзовые каемки.
Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат устанавливается форточка в теплице для проветривания, различное оборудование для обеспечения полива, обогрева и поддержания необходимой температуры, влажности. Если на парник летом попадают прямые уф-лучи, можно набросить на конструкцию сетку для защиты от солнца. В сильную жару, сооружение притеняют со стороны Юга. Ночью температура не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, днем – 20 градусов.
Мы рассмотрели основные причины почему горчат свежие огурцы в парнике. Приведем еще несколько ошибок, которые приводят к этому явлению. Распространенной ошибкой является несвоевременное удаление созревших плодов. Если на петлях будут оставаться переросшие огурцы, растение будет затрачивать больше сил для их дозревания. На фоне этого, молодые огурцы будут недополучать необходимое питание. Из-за этого, они будут горькими.
Также огурцы могут становиться горькими, если рядом с ними в парнике растут патиссоны, клубника, кабачок, земляника.
После появления первых огурчиков на кустах, требуется регулярная сборка урожая с периодичностью в 2 дня. При перезревании плодов, они становятся горькими. Также в огурцах появляются пустоты, они становятся непригодными для употребления в пищу и засаливания. В случае с классическими сортами, огурцы созревают за 12 дней с момента опыления. Если плоды будут расти дольше, то они будут становиться горькими.
Мы рассмотрели почему огурцы горькие и что делать для предотвращения неприятной ситуации. Теперь расскажем о способах восстановления вкуса. Если Вы соблюдаете все правила, но в плодах есть горечь, можно попробовать сделать их более вкусными:
Эффективный способ – удалить кукурбитацин механическим способом. Нужно срезать кончики у огурца с обеих сторон (1-2 см), разделить его пополам, посыпать солью и потереть половинки друг о друга. Далее нужно смыть образовавшуюся пену. С помощью такой обработки можно вывести из огурца всю горечь.
Важно соблюдать агротехнические правила ухода за культурой в парнике, что позволит поддерживать хороший вкус и сочность плодов.
2.1 м 3 м квадратная сдвоенная труба 20x20 и 20x20 мм
от 41 000 руб. от 32 595 руб.
Подробнее2.1 м 3 м труба 20x20 мм
от 23 495 руб. от 19 988 руб.
Подробнее