СНИЖЕННАЯ ЦЕНА НА ДОСТАВКУ В БУДНИ!

с 9:00 до 19:00 ежедневно

info@master-teplic.ru
Заказать звонок
Как выращивать грибы в теплице
Главная / Статьи / Как выращивать грибы в теплице

Как выращивать грибы в теплице

Дата публикации: 31.01.2020
Дата обновления: 23.11.2022

В отличие от овощных культур, грибы в теплице растут круглый год – им не нужен солнечный свет. В коммерческих целях можно беспрерывно использовать теплицу для получения свежих грибов, в частных – занимать ее грибницей с октября по апрель.

Для многих эта идея является весьма заманчивой, так как грибы довольно неприхотливы. Если за огурцами и томатами нужно ухаживать весь вегетативный период, то для грибов нужно подготовить субстрат, после чего понадобится лишь каждые несколько дней снимать урожай.

С чего начать

Прежде чем приступить к разведению, следует выбрать самые подходящие сорта грибов, растущие в теплицах. Чаще всего это:

  1. вешенки;
  2. зимние опята;
  3. шампиньоны.

Достоинства этих видов заключаются в том, что они быстро растут, имеют превосходные вкусовые качества, встречаются в большинстве кулинарных рецептов грибных блюд. Даже в стандартной теплице их вырастет столько, что хватит не только для семейного стола, но и на продажу – вы получите дополнительную прибыль.

Поняв, какие грибы можно выращивать в теплице и какие по вкусу лично вам, следует разобраться – как подготовить теплицу и какова технология грибного производства в зависимости от сорта.

Необходимые условия в теплице

Грибам в теплице необходимы определенные условия для роста. Это: затемненность, приток свежего воздуха, тепло, влага, конструкции для субстрата. Поэтому переоборудование теплицы под выращивание грибов будет заключаться в следующих действиях.

  • Завесить теплицу снаружи, чтобы на грибницу не падали прямые солнечные лучи.
  • Установить источник освещения для комфортной работы.
  • Обеспечить герметичность теплицы, устранив все отверстия.
  • Провести систему отопления (водяную, электрическую) с возможностью регулировки температуры.
  • Организовать увлажнение почвы методом орошения.
  • Оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания.
  • Установить стеллажи или стойки, на которых будут стоять ящики, мешки или банки с субстратом.

Далее наступает черед подготовки грибницы и непосредственного выращивания. Так как наиболее узнаваемым и популярным можно назвать шампиньон (он подходит практически для любых грибных блюд), часто именно на нем останавливают свой выбор.

Технология выращивания шампиньонов

Выращивание грибов в теплице начинается с приобретения мицелия. Лучше всего подходит зерновой мицелий шампиньонов, он быстро приживается, хранится длительное время.

  1. Подготовьте компост. Возьмите резаную солому, замочите в воде на 3 дня, затем измельчите в зернодробилке. На улице (или в помещении) при температуре +12-16°C укладывайте слоями: солома, куриный помет, мочевину (чередуйте несколько раз). Сухой помет следует полить водой. Через несколько дней смесь начнет преть.
  2. Перемешайте компост, пересыпая гипсом и мелом. Это нужно делать один раз в неделю на протяжении месяца. Компост готов, когда не пахнет аммиаком, становится однородным и рассыпчатым.
  3. Компост следует пастеризовать при помощи парогенератора (держать в мешках над паром температурой 60°C на протяжении 12 часов).
  4. Посев мицелия осуществляется на компост в контейнерах: он рассыпается по поверхности и закрывается слоем субстрата толщиной до 5 см (1 кг мицелия на 2 кв. м компоста).
  5. Мицелий разрастается в течение двух недель. Для этого ему нужна влажность воздуха до 90% и температура 25°C.
  6. Когда на компосте появится белый приподнявшийся слой, нужно сверху подсыпать еще субстрата до 5 см и снизить в теплице температуру до 15 градусов.
  7. Через 20 суток можно снимать первый урожай. Срезать грибы можно в течение 3-4 суток, после чего сделать перерыв на 5 суток.

Если вы проделали все эти работы, чтобы иметь запас грибов для себя, то еще на протяжении 2 месяцев вы можете получать урожай. Но последующие волны со временем уменьшаются в количестве, поэтому в коммерческих целях лучше снова посеять мицелий, чтобы получать максимальные урожаи на продажу.


Статья подготовлена:

Мария Селихова
Редактор портала, огородник с опытом 20 лет
Более 20 лет собирает урожай с собственной дачи. Владеет 3 теплицами и 2 парниками. Самостоятельно построила зимнюю теплицу. В свободное время публикует статьи на различных порталах.
Теплица Сибирская Прямостенная Теплица Сибирская Прямостенная

2.1 м 3 м квадратная сдвоенная труба 20x20 и 20x20 мм

от 41 000 руб. от 32 595 руб.

Подробнее
Теплица из поликарбоната СтоличнаяШАГ ДУГ 0.65 м Теплица из поликарбоната Столичная

2.1 м 3 м труба 20x20 мм

от 23 495 руб. от 19 988 руб.

Подробнее
ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ!